Вместо зубов посадил коралллы. Юмор.

Вместо зубов посадил коралллыВ ответ: -«когда ты пойдёшь вставлять зубы?«, зубной врач, бывший аквариумист, в одной из Московских клиник в России предложил ноу-хау. На месте старых зубов или загнивающих он решил, а теперь внимание: выращивать морские кораллы. История началась с того, что к нему обратился пациент занимающийся разведением морских кораллов. Сверля ему очередной зуб, доктору пришла идея — а почему бы «не прижить» к челюсти колонию небольших кораллов. Ведь среда обитания для их существования вполне благоприятная.

За основу был взят так называемый глубоководный жёсткий коралл SPS Acropora — не любящий прямой дневной свет. Как настоящий врач, мастер своего дела, эксперимент он решил поставить сначала на себе, «прижив» к одному гнилому зубу этот коралл. Коллег по цеху он попросил не удалять осколок старого зуба, а приклеить полип прямо на бывший зуб в донную костную ткань. Да, да, к сожалению и у зубных врачей бывают проблемы с зубами. Каково же оказалось его удивление, когда коралл вытолкнул клей и сам прижился к зубу в челюсть через час. На следующее утро можно было немного жевать, слегка надавливая на коралл, боясь как бы не повредить его. Ведь возможно, что другого такого случая и не представиться вовсе.


Оказывается, человеческая полость рта — как ни кстати, вполне подходит для выращивания кораллов, а в ближайшем будущем и биологических зубов (полученных из кораллов). Во рту всё время тепло, нет прямого солнечного света (ведь рот почти всегда закрыт), есть гниющая пища (микрочастицы от еды) — как ни кстати полезная для роста коралла и его развития, есть и воздух, а щелочная среда обогащённая Калием и Кальцием идеально подходит для скелета жёсткого коралла — одним словом рай для полипов. Технологию он ещё не успел запатентовать, в связи с бумажной волокитой в государственных структурах. Нужно ведь сначала оформить изобретение, затем патент, а потом уже претендовать, возможно и на «нобелевку» в сфере науки.

Эта идея настолько понравилась доктору, что через неделю он попросил, удалить все верхние зубы и посадить ряд аналогичных кораллов, взятых из его морского аквариума (кораллового рифа дома). На удивление отечественной науке — и эти кораллы (семейства Монтрапор) прижились на его верхней челюсти. Дно же он планирует засадить мягкими кораллами LPS, например семейством Зоантусов и морских Грибов. После того как в его полости рта остались одни кораллы он начал принимать пищу, сначала по-немногу. Факт в том, что жевать практически уже нет необходимости. Достаточно немного заглотить пищу в рот и немного сомкнуть челюсти — не повредив кораллы. И подождать 5-10 минут пока кораллы растворят пищу во рту. Остатки можно проглотить в желудок. Ничего каверзного здесь нет. Так происходит рост кораллов.

Что делать если кораллы разрастутсяЧто делать если кораллы разрастутся?«: задаёт вопрос ему его коллега. Ничего страшного. Жёсткие кораллы можно отпилить болгаркой, а мягкие — подстричь маникюрными ножницами. Будьте осторожны, предупреждает врач, не пораньтесь ножницами. Можно сказать что у вас теперь и там аквариум? Несомненно, есть такое. Я подглядывал за креветкой чистильщиком — которая просто заползает к рыбам в рот и съедает остатки пищи и всяких букашек, помогая морским рыбам. Чистите ли вы зубы? Вернее кораллы? Очень редко, они самодостаточны к регенерации и самоочистке, так как они всё же живые, а не мёртвые. Ещё один момент — горячую воду пить нельзя, так как кораллы могут погибнуть и их придётся пересаживать.

Что вы чувствовали в этот момент?«. Говоря о небольшой токсичности кораллов — это более чем надуманная проблема скорее. Легкое послевкусие мяты, слово ты жуёшь жвачку или что-то типа желейных конфет червяки или мишки. Было даже приятно. Но сильно надавливать нельзя, ведь коралл можно повредить. Складывалось такое ощущение, что ты сам и кораллы это единый организм. Видимо зубы это и есть тоже кораллы, только сухопутные, так скажем — жёсткие кораллы. Залог успеха их содержания это в первую очередь правильная и чистая вода, а уже потом питание. Кстати можно пить и спиртосодержащие напитки свыше 28 градусов, чай, но не горячий, кораллы от них просто закрываются и ждут появления вновь благоприятной среды.

Куда теперь планируете деть старые?«. Подсажу к рыбам в аквариум. На счастье — как говорят моряки уходя в морской поход. Посмотрим, может ещё оживут. Говорю как врач, возможно имеет место быть опыт по взаимозаменяемости тех другими, а этих первыми. Надежд, честно говоря мало. Но пробовать буду обязательно. Пока же они находятся в стаканчике и я выравниваю температуру, плавно с 36,6 до 25 градусов. Представляете, что вот так просто можно будет выращивать их в морском аквариуме, пересадив их на дно и обеспечив благоприятную среду, фильтруя водичку. Некоторым видам требуется отдельный уход и повседневная забота. «Новые» чувствуют себя вполне хорошо, уже вторую неделю, раскрылись — вот видите (показывает что-то во рту). Главное рот не открывать попросту и тогда всё в порядке будет!

Проводятся ли подобные пересадки в России?«. Говоря откровенно, пока нет. Ведь это научный эксперимент. Возможно, что со временем будет и это. Ведь жизнь пришла к нам на сушу из воды, где миллион лет жила ещё до появления на Земле человека. Дно океана ещё не до конца исследовано, не говоря о морских жителях. Что говорить о людях — так это в обще загадка! Про ориентировочную стоимость морского аквариума сказать сложно, ведь всё индивидуально. Подобные операции по пересадке пока не делает никто в Мире, Российские учёные будут первыми, несмотря на кризис и курс рубля. Стоимость одного небольшого коралла колеблется от 1000 до 6000 рублей. Зато не будет кариеса 🙂