Благодарственное письмо?! «ОАО «КАМАЗ» и Интелком сообщают об успешном внедрении «1С:Предприятие 8» «

Я так понимаю что нам прислали благодарственное письмо в ответ на опубликованную, нами ранее, статью Установка 1С v8.1 + MSSQL 2005 на Windows server 2003. Правда ради стоит отметить, письмо без подписи, но мы решили опубликовать его целиком.

Сотрудники 40 департаментов ОАО «КАМАЗ» работают в единой системе и в режиме реального времени формируют бухгалтерскую документацию, анализирует различные финансовые показатели по каждому из подразделений, формируют регламентированную и управленческую отчетность. Пользователи отмечают удобство и простоту работы в новой системе. Повысилось качество и прозрачность учетных данных. До 30% возросла производительность работы центральной бухгалтерии.
«В Центральной бухгалтерии ОАО «КАМАЗ» в 2010 году произошло знаковое событие — внедрение «1С:Управление производственным предприятием 8», — отмечает главный бухгалтер ОАО «КАМАЗ» Андрей Александрович Максимов. В системе работают бухгалтерии 40 департаментов ОАО «КАМАЗ», которые оперативно и в режиме реального времени получают всю необходимую информацию. Стоит отметить, что это первый успешный проект в области информационных технологий такого масштаба за последнее время в ОАО «КАМАЗ».

ОАО «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. Предприятие занимает 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В подразделениях компании работает свыше 45 000 сотрудников.

Ранее учет на предприятии велся с использованием разнородных систем и электронных таблиц. Это очень затрудняло получение необходимой информации, требовало значительного времени на ввод, поиск и анализ данных, затрудняло управление крупным автомобилестроительным предприятием.
С целью повышения качества и оперативности процессов учёта подразделений и компаний ОАО «КАМАЗ» руководство предприятия приняло решение о внедрении комплексной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» (1С:УПП). Партнёром по созданию современной корпоративной информационной системы, охватывающей все аспекты деятельности предприятия, была выбрана группа компаний «Интелком».

В сжатые были решены ключевые задачи проекта: автоматизация бухгалтерского и налогового учета, сложных и трудоемких расчетов, таких как расчет себестоимости и НДС, формирования отчетности (как регламентированной, так и необходимой для принятия управленческих решений).
Кроме того, был решен комплекс организационных и методических проблем, присущих крупному холдингу со сложной оргструктрурой при переходе на новую корпоративную систему учета. Сформирован единый для всех подразделений стандарт работы с информационной системой.

Внедрение и разработка выполнялись по «Технологии Быстрого Результата». Каждый месяц, увеличивалось число подразделений, приступивших к работе в «1С:УПП». Все вопросы и затруднения пользователей решались незамедлительно, оперативно вносились необходимые изменения в систему. Продуманный функционал системы позволяет подключать к системе сотрудников даже с минимальным уровнем компьютерной грамотности. В результате максимально сократились сроки выполнения проекта, за 10 месяцев система внедрена в 40 департаментах ОАО «КАМАЗ», автоматизировано 300 рабочих мест. Значительно сократился объем ручной учетной работы. Ранее первичные документы создавались подразделениями вручную в бумажном виде, а затем передавались в бухгалтерию, где уже вносились в различные учетные программы. один и тот же документ проходил до 10-ти этапов ручной обработки разными отделами и подразделениями.
Теперь все первичные документы формируются в департаментах непосредственно в «1С:УПП». Их сразу видят и проверяют бухгалтеры Центральной бухгалтерии, которым не нужно, как раньше, тратить время на повторный ввод информации в систему. Благодаря этому значительно сократился объем документов в бумажном виде, отпала необходимость во множестве промежуточных бухгалтерский операций.

Вся необходимые сведения теперь представлены в единой системе. Оперативную информацию (о состоянии запасов, взаиморасчетов и т.д.) можно получать сразу в режиме реального времени, не дожидаясь закрытия месяца, подготовки отчетов вручную.
Упростилось и ускорилось формирование регламентированной отчетности на всех этапах (Баланс, Отчеты о прибылях и убытках, Изменениях капитала, Движении денежных средств Создано более 200 специализированных форм регламентированной отчётности, которые позволяют детализировать показатели до первичных документов и расшифровки к отчетам.

Все руководители и директора подразделений, автоматизированных в ходе проекта, положительно оценивают внедрение системы «1С:Управление производственным предприятие 8».
Главный бухгалтер ОАО КАМАЗ Андрей Максимов отмечает ключевые преимущества автоматизации для ОАО «КАМАЗ» в целом:
«Новая система помогла обеспечить соблюдение повышенных требований акционеров к отчетности и вовремя сдать всю отчетность. Внедрение происходило по «Технологии Быстрого Результата», что позволило добиться эффекта в минимальные сроки».
Директор департамента сводной отчетности ОАО «КАМАЗ» Татьяна Ивановна Киндер выделяет улучшения в формировании регламентированной отчетности.
Руководитель комитета методологии бухгалтерского учета ОАО «КАМАЗ» Татьяна Михайловна Болотова отмечает гибкость настроек и простоту работы с программами 1С и эффективность рабочего процесса на их основе.
Заместитель директора Департамента рекламы ОАО «КАМАЗ», Людмила Шустова, выделяет оперативность и достоверность получения информации, простоту работы, прозрачность всех учетных данных.

Внедрение в Центральной бухгалтерии — это только первый этап по автоматизации всех учетных и производственных подразделений автохолдинга ОАО «КАМАЗ» на базе «1С:Предприятия 8».
В дальнейшей перспективе рассматривается вопрос о возможном внедрении системы «1С:Машиностроение 8».

One thought on “Благодарственное письмо?! «ОАО «КАМАЗ» и Интелком сообщают об успешном внедрении «1С:Предприятие 8» «

  1. Да, да, предприятие не ответило на наш запрос по почте — было «Благодарственное письмо» нам в редакцию HelpSet.ru от ОАО «Камаз»! Всё верно! Да, нам выразили благодарность, ура!

Comments are closed.