Приехал дозиметр BR-9B

Приехал дозиметр BR-9B

Приехал дозиметр BR-9B с Алиэкспресс из Китая! Цена дозиметра: 3400 рублей (со скидкой по акции). Питание: 3 пальчиковых батарейки АА, возможна зарядка микро usb (контроллера нет, учтите, что бы вздулись аккумуляторы NiMH). Есть накопительный счётчик, есть график, есть и моментальный показатель, подсветка, звуковая сигнализация… Расчёт: 1 микрорентген в час [мкР/ч] = 1E-05 миллизиверты в час [мЗв/час] или так: 20 миллиренген0,20 миллизивертов. (или «норма» 0,10-0,25 мЗв примерно) на графике дозимерта (счётчике Гейгера) То есть 0,50-0,60 уже чуть-чуть не айс. Если будет 1мЗв — дозиметр заорёт на вас! Сам счётчик выполнен в виде стеклянной вертикальной колбы с накаченным инертным газом (не разбейте). Монтаж платы очень качественный, что меня сильно удивило! Что бы по-мимо гамма-излучения, мой дозиметр принимал ещё и бетта-излучения и даже не много альфа-излучения от сканируемых продуктов и предметов — напротив в пластмассовом корпусе я прорезал щель — шириною в 1мм и длинною с саму колбу (напротив колбы с боку от батарейного отсека). Иначе бетта «застрянет» в пластике, не говоря уже про слабое «альфа» излучение.

В жизни любого человека вполне себе необходимая вещь в наше время. Идёте на рынок — берёте дозиметр и меряйте: фрукты, овощи, мясо и прочее на допустимую дозу радиации. Вообразите себе нехороший пример: вы не пьёте, не курите, занимаетесь спортом, все витамины, и жизнь удалась. Купили в магазине картошечки. Съели. Через день становится хреново, всё болит, кости ломит, голова кружится. Через три дня вы умираете — на ровном месте. Вскрытие покажет? Не думаю. Если вы бывали в морге хоть раз, то видели, что никаких там дозиметров… в общем одним словом с вашим трупом никто не станет даже заморачиваться. Отпишут бумажку: так и так. А на самом деле вы отравились критической дозой радиации, у которой нет ни цвета не запаха. Откуда картошечка? Тот ещё вопрос. Когда врываются ракеты с ядерным реактором — не известно куда полетит это радиоактивное облако, в виде милого дождика к вам на голову… Дальше надо рассказывать о необходимости данного приобретения? Думаю и так всем всё ясно. Литвиненко-2? Жил был и оппа на тебе! Как так?

Какая доза радиации убивает человека? Дозы поглощенной организмом радиации измеряются в миллизивертах (мЗв). Нормальный радиационный фон составляет 1-10 мЗв в год. При флюорографии мы получаем около 0,5 мЗв, за час полета на самолете 0,1 мЗв. Если получать больше 50 мЗв в год, то возникает серьезный риск заболевания раком, а если за раз получить 300 мЗв, может начаться лучевая болезнь. Максимальный уровень радиации, зафиксированный вблизи реактора Фукусимы в Японии, составил свыше 1000 мЗв в час. То есть, чтобы заболеть лучевой болезнью, достаточно было 18 минут провести рядом с реактором. Ну а если вы проглотите радиацию во внутрь себя (пыль, еда, вода) то достаточно нескольких десятков минут. Кстати с приходом дождя радиационный фон увеличивается примерно на +0,10 мЗв к существующему. Так что дождик несёт в себе радиоактивную пыль, проверенный факт! В общем измерял всё и вся у себя дома этим дозиметром. Остался доволен его работой и Китайскими специалистами, а главное — его ценой!

Что не измеряет? Не измеряет магнитное поле, хотя антеннка и распайка под соответствующую развязку в схеме имеется — но деталей нет, не замеряет пестициды и химикаты, ну это же дозиметр, а не швейная машинка. Например, на включённую микроволновую печь СВЧ никак вблизи не реагирует, то есть металлический корпус печки всё-таки задерживает гамма-излучения. Кстати, у Китайцев есть и «всё в одном» дозиметре, правда цена на такой девайс от 10 000 рублей и выше, есть «крутые экземпляры» и по 21 000 рублей. Про так называемые «наши дозиметры» я молчу. За такой как у меня вас попросят выложить от 8 500 рублей в России, барыги хреновы, ну и сидите со своим импортозамещением дальше. Да и можно брать дозиметр куда угодно в поездки. Весит не много — всего лишь 100 грамм. Вы спросите меня, где ещё по акции можно купить дозиметр BR-9B со скидкой на AliExpress или по купонам, нажимайте на ссылку. И мирного атома над головой!

PS: Если в чём-то ошибся, то поправьте  меня в комментариях к этой полезной статье.

3 thoughts on “Приехал дозиметр BR-9B

  1. Жду ваших комментариев, ссылок, схем распайки для последующего апгрейда этого дозиметра — с вашей помощью.

  2. Хороший дозиметр на самом деле и стоит своих денег. Хочу предостиречь народ от покупки так называемых «приставок в звуковой разъём наушников» для смартфона. Это пипка которая вставляется в разьём — не имеет ничего общего с дозиметром. Чистая бутафория и галимая программа к ней тоже — не покупайте люди. Китайцы вас дурят, ибо никогда смартфон не заменит нормальный дозиметр, пусть такой как в этой статье. Первый раз купил, повёлся именно «ПИПКУ» оказалось полное Г. показывает от балды. Берите лучше более менее нормальный дозиметр, лучше купить дозиметр нормальный, чем муляж.

  3. Полное описание дозиметра BR-9B:
    Категория обнаружения: атомное излучение, гамма-излучение, Бета-излучение, рентгеновский излучение, радиационное загрязнение, йод (I) 131, мрамор, йод (I) 125, Am241, все радионуклидные вещества.

    Естественная среда имеет фоновое излучение (в среднем 0.1-0.3 мЗв),
    Данные в реальном времени будут колебаться в пределах определенного диапазона,
    Дозиметр для повседневного использования BR-9 помогает избежать радиационной опасности в повседневной жизни.

    BR-9B – дозиметр детектор ядерных излучений.
    Использование сложного военного класса GM трубки в качестве основного датчика
    Преимущества:
    1. Высокая чувствительность,
    2. Широкий диапазон измерений.
    3. Преимущества долгой жизни.
    4. Может питаться как от micro usb (повербанка), так и от 3 батареек АА (пальчиковые).
    5. можно выключить экран, чтобы сохранить батарею.
    6. с графиком тренда в реальном времени.
    7. со звуковым режимом.

    Применение:
    1. Проверка материала,
    2. Экологический Тест,
    3. Радиологическая защита,
    4. Радиоактивные фармацевтические препараты скрининг

    Технические характеристики: (Измеряет в микрозивертах).
    1. Обнаруживаемые виды: бета-гамма-рентгеновское излучение.
    2. Тип датчика: GM трубка.
    3. Диапазон энергии: 20kev-3.0mev менее 30% (137Cs-).
    4. Чувствительность: 80cpm/USV/Co-60.
    5. Точность: 0.01usv/h.
    6. Диапазон в реальном времени 99.99usv/h.
    7. Кумулятивный диапазон 0-99.999msv.
    8. Средняя погрешность: менее 3%
    10. Использование температуры окружающей среды -25 + 45, относительной влажности менее 95%.
    11. Источник питания: 3 шт. батарейки AA (пальчиковые) или аккумуляторные батареи 1,2в (NiMH), может быть подключен к usb-порту, когда нужно длительное время мониторинга.
    12. Размер: 105*70*30 мм.
    13. Вес: 100 гр.

    Примечание:
    Дозиметр может быть использован для всех продуктов радиоактивного обнаружения!
    Срок службы трубки GM рассчитан в миллионах единиц!
    Верхняя строка (REAL) – показания в реальном времени. (в миллизивертах).
    Средняя строка (AVG) – средние значение показания за 8 минут. (в миллизивертах).
    Нижняя строка (ACC) – усредненное значение полученной радиации за время включения прибора. (в микрозивертах).

Comments are closed.