Умный дом самому — система мониторинга своими руками

Современное технологическое оборудования требует управления. Сегодня все высокотехнологичные электрические устройства управляются компьютером. Как правило это специальный, отдельный сервер под управления или Linux или что чаще всего Windows и специализированной системой мониторинга позволяющий не только обмениваться информацией с устройством, но и управлять им. Вспомним систему «Умный дом». Большинство современных предприятий разработчиков и поставщиков своих устройств может гордиться такой системой. Ведь если подойти к данному подходу рационально, сделать «всё самому» то у вас выйдет не так уж и много денег. Например если приложить к этому свой ум. Сейчас в компьютерных магазинах появились новые системы — моноблок. По-сути это ЖКИ экран со встроенным компьютером с матрицей точскрин. Такой моноблок можно повесить на стену, например у себя в коридоре и подсоединив его с домашним маршрутизатором по WiFi обеспечить доступ к Интернету. Для чего это нужно — для того, что бы вы могли удалённо, например с работы, заходить в эту систему, а в то же время на экране отображались: погода, курс доллара, новости, пробки. Сделать собственный WEB-интерфейс на основе PHP-денвера и HTML фреймовой структуры который будет работать 24 часа в сутки. К нему установить существующую систему мониторинга на основе какого-либо известного контроллера — позволяющего управлять устройствами. Единственным минусом такой системы будет служить прокладка витой пары от датчика к системе мониторинга — и этих проводов у вас наберётся серьёзный жгут ползущий из под потолка к компьютерному моноблоку на стене. Уже сами датчики могут: включать-выключать свет — опять же таки в зависимости от датчика света и плюс по расписанию от системы мониторинга, воду, газ, подавать питание в розетку микроволновой печки — обеспечивающее заблаговременный подогрев пищи к вашему приходу с работы. Иными словами, можно разработать систему мониторинга самому, используя текущие разработки. Мало того, даже компьютер не нужен — ведь все датчики можно запрограммировать и руками — а в качестве мониторинга будет служить или электрокнига или i-phone с точскрином или как в нашем варианте полнофункциональный компьютер — моноблок. Ну а если к Вам придут гости — вы можете смело гордиться своим изобретением — рассказав кучу небылиц: от создания собственной Операционной Системы до дороговизны покупки и монтажа оборудования. Таким образом можно разработать систему мониторинга самому.

3 thoughts on “Умный дом самому — система мониторинга своими руками

  1. Спасибо автору за идею. давно хотел создать такую систему Умного Дома, но пока не понимал как. А с приходом панелей с точскрином (где экраном можно управлять пальцем руки) это гениально и просто — подсоединив к этому обычный компьютер, который будет управлять устройствами через COM-порт по стандартному протоколу RS485 на котором работают почти 99% управляемых устройств во всём мире от модема до датчика температуры воздуха. Респект, вы приоткрыли мне глаза — как сделать умный дом самому.

  2. Не нужно делать культ цены из умного дома. Там нет ничего такого невообразимо-дорогого. Я лично сам себе всю систему построил. Ничем не уступает системам умного дома, за которые просят по десятку килобаксов. А когда разобраться — даже превосходит, потому, что все у меня уже на сегодня самообучаемо и автономно. И я не бегаю с айподом по дому чтоб выключить свет за собой )))

    Реально вся железная часть обошлась в 2 тыс. баксов (учитывая что дом у меня 150 квадратов) Брал у этих ребят — . Полная охрана периметра, голосовое оповещение-управление, полив газона и клумб тоже автоматом идет. Бассейн, прудик… ну это что из обычного есть, а так всякие хитрости и улучшения (всякие там автодозвонщики электрикам вдруг свет пропал и т.д..). Так вот на все потратил всего 2 штуки. Правда программил все сам — не доверял никому. И даже теперь я не могу полностью назвать что дом у меня «умный» — так… немного интеллектуальный.

    1. Провода и контроллеры — дороже выйдут. Программить — это одно и даже комп найти можно старый под моинторинг, НО! Железяки, денег стоят — их уже никак… У нас продаётся сервер мониторинга: http://www.helpset.ru/?page_id=3935
      Под свободно-программируемые контроллеры карел или данфос — их можно и под умный дом до ума довести… Но, опять — контроллеры?!

Comments are closed.